J1 調理実習スタート!
2023年11月14日 [ J1 ] その他
J1(中1)学年の家庭科で、初めての調理実習が始まりました。今回の調理実習で作るのは「マドレーヌ」。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2023/11/01-1.jpg)
中学入学後、初めての調理実習。調理室の使い方を聞いたところで、全員手洗いをして、エプロン、三角巾をつけて早速スタートです。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2023/11/02-1.jpg)
小麦粉を振り分ける担当、卵を割って混ぜる担当など、各班で役割分担を決めていきます。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2023/11/03.jpg)
ふるいにかけた小麦粉を卵とよくかき混ぜ、型に入れていきます。溶かしたバターのにおいで、思わず「おいしそう」という声も。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2023/11/04.jpg)
オーブンで焼くこと10分。今か今かと、オーブンの中をのぞきこみ「あと、1分」と出来上がりを待ちます。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2023/11/05.jpg)
待ちに待った、こんがりきつね色に焼きあがったマドレーヌが完成。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2023/11/06.jpg)
片付けが終わった後は、班ごとに焼きあがったマドレーヌを学年の教員にもおすそ分け。初めての調理実習を無事終えました。