食卓からX’masムード!
2021年12月9日 [ S1 ] その他
クリスマスの雰囲気を感じる時季となりました。S1(中3)の家庭科では、クリスマス風メニューに取り組んでいます。2時間で作るのは、チキンカチャトーラにコーンピラフ、ガトーショコラ! こんなにたくさん完成させられるかな!?
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/12/01-6.jpg)
全体の説明を受け、分担を決めたら、前に集合! 担当ごとに手順や注意点を覚えたら、いざ調理開始です!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/12/02-6.jpg)
コーンピラフは、なんと炊飯器を使って作ります。今後も調理したくなるメニューが大切。というわけで、時短・手間を減らした工夫を実践!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/12/03-2.jpg)
こちらはテキパキと具材を準備。ジャガイモの皮はむきにくい…でも、声をかけあって協力して進めました。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/12/04-2.jpg)
すでにおいしそうな香りをさせているのはガトーショコラ班。バターの多さに驚きながらも、着々と混ぜていきます。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/12/05.jpg)
山の形に盛りつけたピラフの横へ、トマトの色が鮮やかなチキンカチャトーラを。見た目からもおいしさへのこだわり!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2021/12/06.jpg)
オーブンを開けると、ガトーショコラの甘い匂い! しっかり焼けたか確認したら、粉砂糖を振りかけてデザートの時間です。