エコクッキング! 環境にやさしい食生活を考える
2022年9月21日 [ S1 ] その他
S1(中3)学年の家庭科で調理実習が行われました。テーマは、環境に配慮しながら調理する「エコクッキング」!実習の最後には、調理中に出たゴミの重さを計測します。
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今回作るのはドライカレーです。冷蔵庫に残った野菜や旬の野菜を使うのがエコポイント!手分けして、野菜を切ります。
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野菜やひき肉を炒めたら、そのままフライパンに調味料を加えて煮込みます。煮込むときは鍋に蓋をして、省エネ!
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野菜の皮や調味料のゴミは紙箱へ。最終的に、どれくらいの重さになるのでしょうか!?
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「私、洗い物しておくね」と、手の空いている生徒は率先して洗い物!自主的に、テキパキ動いていました。
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皆で協力した甲斐あり、あっという間に完成!美味しそうなドライカレーです!
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こちらの班の最終的なゴミの重さは43g。生徒に感想を聞くと「にんじんの皮はむかずに調理してゴミの量をなるべく減らしました。家でも工夫したいです」と話していました。