今年度初の本校会場中学説明会

2024年9月7日 [ V2 / V1 / S2 / S1 / J2 / J1 ] その他

9月7日(土) 今年度初めての本校会場での中学説明会を行い、たくさんの方にお越しいただきました!ご来場、誠にありがとうございました。

理事長からは、須磨学園の基本方針について。勉強のみならず実践にも重きを置いた教育方針を紹介しました。実際に生徒の将来を決めることにもなった、生徒発案の取り組みも例にあげ、実践教育の大切さもお伝えしました。

中学教頭は学習面を紹介しました。授業を基本とし、その日のうちに学習内容を定着させる仕組みがあります。また、土曜日に行っている「探究」授業の本校の特色にも触れました。

S2(高1)生が昨年行ったアメリカ研修旅行についての発表もご覧いただきました。現地での行程や出会い、学んだことを紹介。本校の研修旅行の醍醐味である交流会を再現したり、クイズの時間もあったりと楽しい内容でお届けしました。

こちらは本日の生徒発表の準備の様子です。説明会に来てくださる方々にとって有意義な内容となるよう、生徒の生の声をぎゅっとまとめた発表を意識し練習を重ねていました。