夏の短期留学 カナダ・ブリティッシュコロンビア大学Part.1

2024年7月27日 [ K1 / S2 ] 学校行事

本校の夏の短期留学プログラム3本立て、スタンフォードとハーバードに続き、最後にカナダのバンクーバーへ向かう組が7/23(火)に日本を出発しました!

関西国際空港から15日間の留学に出発します!出発式にかけつけた高校副校長からは、荷物管理、礼儀の積極性について話がありました。生徒代表の挨拶もしっかり行い、カナダでの英語漬けの日々へといざ飛び立ちます!

海や山といった自然が美しいバンクーバーへ到着!オリンピックの際に使用された聖火台を見たり、先住民の作った木造彫刻トーテムポールを見たりと、カナダの歴史や文化に触れました。

2日目。この留学中お世話になるThe University of British Columbiaで初めてのレッスンです!緊張気味な中、少しずつオールイングリッシュの環境に慣れていきます。

午後はバディ(現地学生)から、キャンパスを案内してもらいます。豊かな自然と一つの町のように博物館や図書館などが共存するキャンパスは、見ごたえがあります。

留学中は、毎日の記録を❝Diary❞に書き、バディからコメントや添削をしてもらいます。文章の表現なども教わりながら、生きた英語を習得していきます!

覚えた表現は、実際にレッスンでアウトプットをして定着させていきます。先生とマンツーマンで話をしたり、グループディスカッションをしたりと英語でのやり取りにどんどんチャレンジ!

3日目には、バンクーバーの観光名所の1つであるグランビルアイランドへ!「スカベンジャーハント」という6つのミッションが課されるアクティビティに挑戦。バディや生徒同士協力してミッションをこなしていきます。

ミッションには、英語で店員さんに尋ねることなども含まれます。バディとの会話やレッスンで学んだ表現を、楽しみながら自然とアウトプットするとても良い機会となりました!!