夏の短期留学 アメリカ・スタンフォード大学Part.1

2024年7月24日 [ K1 / V1 / S2 / S1 ] その他

本校では毎年夏と春の2回、希望者対象の海外短期留学を行っています。この夏はアメリカ西海岸・スタンフォード大学、アメリカ東海岸・ハーバード大学、カナダ・ブリティッシュコロンビア大学が行き先となる3つのプログラムが実施され、それぞれの地で生徒たちが異文化交流に臨みます。
まずは7/19(金)から行われているスタンフォード大学への短期留学の様子をお届けします!

アメリカ西海岸へは伊丹空港から飛び立ちます。高校副校長が見送りに駆けつけ、出発式では生徒たちに激励の言葉をかけました。緊張と期待が入り混じる中、短期留学へいざ出発!

空の旅を終えて、無事にアメリカへと到着しました。留学期間中は大学の学生寮に滞在します。今回お世話になるのはカリフォルニア州にあるメンロー・カレッジ。食事も寮内にある食堂でいただきます。

初めての短期留学先となるスタンフォード大学では、マインドフルネスについて学んでいきます。まずは、人間関係の構築の仕方や、よいコミュニケーションとはなにかについて講義をうけ、考えていきました。

なかには教室を飛び出してのレッスンも。自然とマインドフルネスの関係性についての講義では、アメリカの地理や歴史を学んだうえで、自然の重要性やマインドフルネスとどう関係しているかを、実際に自然に触れて学びました。

大学のラボスタッフによる音楽を使ったアクティビティも。その場で音を収録して音楽を作り上げていきます。音楽を通して、英語に触れ異文化交流を楽しみました。

異国の地で奮闘する生徒たち。さぞ疲れているかと思いきや…授業後には現地の方とサッカーを楽しんでいました!レッスン以外でも積極的にコミュニケーションをとって、英語で交流をする生徒たちの様子が見られました。