伊藤真弁護士 講演会

2024年7月22日 [ K3 / K2 / K1 / V2 / V1 / S2 ] その他

7/18(水) 本校のキャリア教育の一環として、司法試験など法律資格の受験指導校の塾長で、弁護士である伊藤真先生に「憲法と私たち」というテーマで講演いただきました。

昨年まではZoomでの実施でしたが、今回は対面講演で直接お話を聞くことが叶いました。S2・K1(高1)生、V1・K2(高2)生と、希望したV2・K3(高3)生、保護者の方々も参加し、憲法を通し未来を考えるきっかけとなりました。

憲法の意義や戦争の歴史、個人や多様性の尊重まで、多岐にわたるお話をしてくださいました。「合格だけでなく大学入学後の目標を見据えて」というメッセージは、生徒たちにとって自身のキャリアを真剣に考える機会となったようです。

質疑応答では「正しい情報を得るためには?」「憲法改正は行われるのでしょうか?」など、たくさんの質問があがりました。講演後の個別質問にも列ができました。

最後は、代表生徒からの「日常生活における憲法や法律、社会問題について深く理解することができました。将来世界に貢献できるよう努力していきたいです」という挨拶で閉会しました。