S1生 保護者の方による職業講話

2024年7月10日 [ S1 ] その他

7月6日(土) この日、生徒たちの前に立って話をしていたのは教員ではなく…保護者の方々!
中学最終学年を迎え、将来について考える機会がますます増えてきたS1(中3)生にむけて、保護者の方から職業講話をしていただけることなりました。

IT技術者として活躍したり、社長として店舗を経営したり。音楽や英語、哲学、経済学…などなど、幅広い分野の様々な職業に就く保護者の方々にお話しいただきました。学生時代の話や現在の職業についてなど、興味津々に聞く生徒たち。

講話後、生徒からは「自分が知っている職業はまだまだ少なく、色々な職業をしている方がいるということを知れた」という感想も。将来の選択肢が増え、生徒たちの世界も広がった貴重な時間となりました。