警報でも学びは止まらない!

2024年5月28日 [ K3 / K2 / K1 / V2 / V1 / S2 / S1 / J2 / J1 ] その他

5/28、神戸市に大雨警報が発令され、生徒は登校せずに自宅で終日オンライン授業の一日となりました。

警報が発令されても、学びを止めない本校!休校にはせずオンラインで授業を行いました。日頃は生徒の元気な声が響く廊下や教室…生徒の姿が見えないのはさびしいですが、教員の熱心な授業が行われているのはいつもと変わらない光景です。

授業はZoomを繋いで行われます。オンラインで繋いだタブレットに板書の内容を書き、生徒へ共有する教員も。さまざまな機器を駆使して、普段と変わらない分かりやすい授業を届けます。

音楽室をのぞくと、来月に控えた合唱コンクールにむけて、教員から歌い方のアドバイスがされていました。このように、音楽や体育などの実技もオンラインで実施します!

HRでは担任やクラスメートたちの顔を見て笑顔になるJ1(中1)生。一人1台ずつ配付されている制パソコン・制携帯を使って、いつでもオンライン授業が展開できる環境が整っています。