フランス人シェフ交流の様子
2016年9月7日 [ S2 ] その他
9月7日(水) 兵庫県とフランスのノール県が姉妹都市ということから、フランス人シェフの方が交流のために須磨学園に来校されました。本校からは教員とS2学年の料理研究部・茶道部・書道部の生徒がおもてなししました。今回は、調理実習および茶道・書道の披露を行いました。
![france1](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-1.jpg)
はじめにお互いに自己紹介、挨拶をしました。フランスでは調理実習は珍しいそうです。
![france2](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-2.jpg)
グループで協力して、ちらし寿司とすまし汁を作りました。
![france3](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-3.jpg)
シェフの方の手つきは鮮やかで、生徒も少しアドバイスしてもらっていました。
![france4](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-4.jpg)
調理もいよいよ終盤です。きれいに盛り付けました。
![france5](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-5.jpg)
少し早い昼食です。会話をしながら楽しく頂きました。
![france6](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-6.jpg)
食後は茶道部がお茶を点てました。使う道具の説明や飲み方の作法も教えました。
![france7](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-7.jpg)
続いて書道部です。みんなが見守る中、色紙に書を書きました。また、シェフの方にも書いてもらいました。
![france8](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/0907-8.jpg)
全員で記念写真を撮った後、玄関でお見送りをしました。11月の研修旅行で会うかもしれませんね。
« 2学期始業式