レンジと炊飯器で本格混ぜご飯!一人暮らしプロジェクト
2022年11月16日 [ K2 / V1 ] その他
高2(V1/K2)学年の調理実習では、卒業後一人暮らしをした時に役立つメニューに挑戦しています。今回のメインは、レンジと炊飯器だけで簡単にできる「牛肉とゴボウの混ぜご飯」。さらに、肉じゃが、みそ汁も作ります!
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まずは具材の準備からスタート!ごぼうはささがき、玉ねぎはくし切り、にんじんはイチョウ切りと、様々な切り方を使い分けます。
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肉じゃが班は、切った具材を炒めてきます。今回は班員7人分の調理なので、入れるのも炒めるのもなかなか大変。班で協力して行っていました!
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みそ汁班は、お豆腐がくずれないように丁寧にカット中。味はもちろん、見た目も美しく仕上げるようです!
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本日のメイン・混ぜご飯班の様子です。具材は、牛肉とごぼうに調味料を和え、レンジで3分待つだけ!
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レンジのほうからいい香りが…!混ぜご飯の具ができ上がったら、ご飯へ投入。手軽に本格的な混ぜご飯ができました。
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あっという間に3品が完成!高2学年だけあって、役割分担もばっちりです。手際よく動けていました。