J1サマーキャンプ3日目
2016年8月25日 [ J1 ] 学校行事
8月25日(木) サマーキャンプ3日目は、昨日までと比べて気温が高く日中は29℃になりました。それでも神戸に比べるとずっと涼しく過ごせました。ハチ高原でのスケッチ、竹ハシ制作、飯盒炊爨など、それぞれ自然の中での活動は、みんな楽しく取り組むことができました。
![3-1](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/ba95ce9b70ca2caa3e6e9e0585b6fd67.jpg)
朝の集いが終わり、食事係が朝食準備に行った後は、みんなでラジオ体操とランニングを行いました。
![3-2](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/ebc7a8be690203fa506d12a0f4602735.jpg)
1時間目は「あそびじゅつ」のスケッチを行いました。ハチ高原の雄大な自然を絵にしました。
![3-3](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/94405eb8d584ca4881990d0d7f5cd3fb.jpg)
自分で好きなポイントに移動して、美しい自然を発見して描く人もいました。
![3-5](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/df0ea16e255f11477fb473e9cc48063c.jpg)
2時間目は横の列ごとに1人ずつ英単語を書いていき、よりつながったチームが優勝です。
![3-6](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/cdb6ad3ba832092fc12b284eb705fc43.jpg)
3時間目家庭科で、飯盒炊爨のカレーの作り方のレクチャーがありました。班ごとに係と役割分担を決めました。
![3-4](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/6065a98fe5963bdaee2a2ed375c0325b.jpg)
自分の箸を、カッターで竹を削り作りました。この箸で帰るまでの食事をとります。家庭でも使ってほしいです。
![3-7](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/2f574d5dd0a1e8eacd44349d1782b6d8.jpg)
今日の夕食は飯盒炊爨でカレーを作りました。カレー係はそれぞれの食材を切っていきました。
![3-8](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/8345ea03f25f683c1255879ec8da0f97.jpg)
火おこしの係の人は、かまどから離れず火の番をして、すすだらけになりながらも頑張りました。
![3-9](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/fa25613c6993831309ffb7b1a4703bda.jpg)
完成した班から食べていきました。みんなで力を合わせて作ったカレーは、格別なものでした。
![3-10](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2016/08/44590e24eba203eb7546dfaba9ef7746.jpg)
しっかりと食べた後は、しっかりと片付けをします。厳しいチェックに合格できるように念入りに片付をしました。