J1生、初めての調理実習!
2022年11月8日 [ J1 ] その他
J1(中1)学年が、中学生になって初めての調理実習を行っていました!リーダーシップをとる生徒、率先してサポートをする生徒と、それぞれが能動的に活動。初めてとは思えぬチームワークを発揮し、テキパキと進めていました!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2022/11/01-8.jpg)
まずは、家庭科教員が調理室・器具の使い方をレクチャー。調理台や器具をしっかり消毒してから、スタートです!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2022/11/02-8.jpg)
生地作り中の生徒たち。「生地の混ぜ具合はこれでいいのかな?」と、相談し合いながら進めていました。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2022/11/03-8.jpg)
生地を型に流し込み。片手でボールを持つのは重いようで、班員も一緒に支えます!素晴らしいチームプレーです。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2022/11/04babu.jpg)
手のあいた生徒は器具を洗うなど、合間に片付け。自分に何ができるかを考え、主体的に動いていました!
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2022/11/05-7.jpg)
調理室に甘い匂いが広がってきて…完成!生徒たちは「楽しかった」「みんなで協力できた」と感想を述べていました。
![](https://www.suma.ac.jp/wp-content/uploads/2022/11/06babu.jpg)
実習後。学年の教員に、メッセージを付けてプレゼントしました!