♡を見つけるプロジェクト

2021年11月8日 [ S1 ] その他

S1(中3)学年で「♡(好き)を見つけるプロジェクト」が開催されました。生徒たちがそれぞれに関心のある学部を調べて新聞を作成。それを互いに読みあい、興味を広げるというもの。キャリア教育の第一歩です。

レイアウトへのこだわりも詰まった新聞がずらり! 夢がある生徒、これから見つけたい生徒、学部の選び方もさまざまです。

気になったところを話しながら、読み込んでいます。「個人研究に近い分野を選んだ」「興味はあるけど今回選ばなかった分野がおもしろかった」と好きが深まったり、広がったり。

パネルを離れ、ワークシートへ記入する生徒たち。印象に残った学部は?と聞くと「マンガ学部!」だそう。せっせと良かった点を書き留めていました。

見学の後は、興味深かった新聞を選び、制携帯で投票! 約150もの新聞から選ばれるのは!?